Счастья бояться не надо, его нет (с)
В Тулузе ежегодно в начале февраля проводится традиционный праздник - Международный Фестиваль фиалок (Toulouse Violet Festival), которыми знаменит этот город.

Фиалка - эмблема Тулузы с давних времён. Столица фиалок приглашает участников и гостей со всего мира полюбоваться на цветочные творения и принять участие в различных тематических конференциях. Главным событием фестиваля считается конкурс фиалок. Кроме того, проводятся выставки, работает ярмарка цветов и продуктов, проводятся аттракционы, так или иначе связанные с этими красивыми цветами.
Во время фестиваля можно попробовать различные блюда с фиалками: бисквиты с экстрактами фиалок, хлеб с фиалками, джем из фиалок (чтобы сделать 1 кг джема уходит 7600 цветков фиалок), ликеры из фиалок (подается на десерт), фиалковый сироп, конфетки (любимые конфеты австрийской императрицы Сисси) и леденцы, чай, коктейли и засахаренные лепестки фиалок.
Здесь продают не только традиционные фиалковые бутоньерки, которые мастерицы вяжут со скоростью 70 букетиков в минуту, но и всевозможные фиалковые духи, пудры, свечи, саше и мыло.
Фиалковые поля и теплицы появились вокруг Тулузы в 19 веке, когда распространился местный сорт знаменитой своим ароматом пармской фиалки "Parme de Toulous". Но еще в 14 веке в Тулузе ежегодно награждали Золотой Фиалкой лучшего поэта города.

Сейчас La Violette de Toulouse является зарегистрированной торговой маркой, которую можно найти на различных продуктах (сладости, парфюм, ликер и т.п.).

Засахаренные фиалки
Рецепт
Отобрать самые красивые и яркие цветки, вымыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Взбить яичный белок до состояния легкой пены, смазать им чистые сухие цветки с обеих сторон и обсыпь сахарной пудрой или растёртым в ступке мелким сахаром. Затем осторожно разложить их на бумаге и подождать, пока они подсохнут. Подсох­шие засахаренные цветки уложить в коробку или широкую банку и хранить в сухом месте. Этими цветами-цу­катами можно украсить торт или десерт, но на светлый крем нельзя класть засахаренную фиалку ярко-фиолетовой окраски: её пигмент может окрасить его. А вот шоколадно­му крему это не повредит.


читать дальше

@темы: фотографии, вкусности, праздник каждый день, флора, атлас мира

Комментарии
06.02.2013 в 15:46

When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Мне вспомнился рассказ Даррелла о гостившем у них французском графе, которого подозревали в том, что он был реинкарнацией козы, так как проверял на съедобность всё, что попадало ему на глаза. Видимо, это отличительная черта всей нации.

Но пахнут фиалки действительно потрясающе. Но только природные, по-моему.

Еще я хочу наглядной демонстрации, как можно за минуту связать 70 букетиков, - это ведь меньше секунды на один букетик...
06.02.2013 в 17:46

Счастья бояться не надо, его нет (с)
Ghoulein,
Видимо, это отличительная черта всей нации.
Не только французов, вспомни, что говорят про китайцев: они употребляют в пищу всё, кроме стола)))

Но пахнут фиалки действительно потрясающе. Но только природные, по-моему.
Наверное, сейчас выведены сорта с разными ароматами, не зря же селекционеры стараются.

Еще я хочу наглядной демонстрации, как можно за минуту связать 70 букетиков
Да, это как-то слишком, мне тоже показалось, что кто-то преувеличил. Может, перевели не правильно, или журналист приврал)))
07.02.2013 в 14:26

When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, Не только французов, вспомни, что говорят про китайцев: они употребляют в пищу всё, кроме стола)))
Но Тулуза, все-таки, во Франции.
А китайцев много, вот они и жрут всё, что могут переварить. Но что меня реально шокировало, так это вино из обезьян :wow2:

Может, перевели не правильно, или журналист приврал)))
Журналисты они таки, мы как раз с подругами обсуждали статью о "Хоббите", где говорилось, что Гендальфа и Дамблдора играл один и тот же актер и приводился кусочек интервью (!), в котором Маккелен сознавался, что надоело ему играть Дамблдора и он решил побыть Гендальфом :facepalm:
07.02.2013 в 14:33

Счастья бояться не надо, его нет (с)
Ghoulein,
Но Тулуза, все-таки, во Франции.
Я как раз недавно читала в "Вокруг света" статью про цветы и как их в Европе теперь модно в пищу употреблять - тюльпаны, настурции, лилейник, про розы и говорить нечего. Заняться им там нечем, вот и бесятся с жиру, это модное экологически чистое питание, на котором везде помешались :nope:

вино из обезьян
Блин, и такое бывает :horror2: Теперь и я шокирована.

Журналисты они таки
Журналисты - они козлы. Или дураки, так как считают, что читатели совсем идиоты и даже два и два сложить не смогут((
07.02.2013 в 14:49

When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, в Европе теперь модно в пищу употреблять - тюльпаны, настурции, лилейник, про розы и говорить нечего.
Настурцию я сама ела :-D Ну, раз принесли, что поделаешь? :nope: Еще они любят ростки бамбука, но они действительно классно идут с салатом из свежих овощей и под кисленьким соусом. Ням-ням.
А вот есть садовые цветы... Чего уж сразу не траву?
Хотя... Из чайных роз получается чудная наливка - моя бабушка делала. Вкуснятина! И варенье неплохое, насколько я могу вообще оценить варенье, так как не любитель этого дела.

Теперь и я шокирована.
Китайцы скоро и за нас примутся, как оголодают...

Журналисты - они козлы. Или дураки, так как считают, что читатели совсем идиоты и даже два и два сложить не смогут((
Меня саму очень печалит уровень журналистики. Даже простейшие вещи, информации по которым в инете дофига и больше, не могут правильно подать. А ведь многие до сих пор свято верят тому, что написано...
07.02.2013 в 15:10

Счастья бояться не надо, его нет (с)
Ghoulein,
А вот есть садовые цветы... Чего уж сразу не траву?
Говорят, что цветы вкусные: салат делают, пиццу и торты украшают, фаршируют и пр. Про салат из настурции я тоже слышала, надо будет попробовать летом :lol:

Китайцы скоро и за нас примутся, как оголодают...
Да они там уже друг дружку жрать должны, их же уже 1,5 млрд - в голове такое количество не укладывается.

многие до сих пор свято верят тому, что написано...
Это, к сожалению, да. Причём, раз написано, значит так и есть, какой бы бред не писали. Никакого критического мышления.