понедельник, 24 октября 2011
Часто видела на клумбах непонятную растительность с огромными листьям и красными шишками, а оказывается, что это была
клещевина обыкновенная.
читать дальшеМасличное, лекарственное и декоративное растение, родина которого точно не известна, но большинство учёных считают, что Эфиопия. Выращивается с глубокой древности, ещё древние римляне называли клещевину рицинус, что значит клещ, так как её плоды похожи на клеща))
В тропических и субтропических районах клещевина - вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. В странах умеренного климата (Россия и другие) — это однолетнее растение высотой до 2—3 м.
Из семян клещевины добывают клещевинное (касторовое или рициновое) масло, которое является незаменимой смазкой для трущихся частей станков, машин и самолетов. Оно нашло широкое применение в текстильном, кожевенном, лакокрасочном, мыловаренном и парфюмерном производстве. Всем хорошо известно касторовое масло, используемое в медицине как слабительное средство. Его получают холодным прессованием семян, в результате которого ядовитые вещества рицин и рицинин, содержащие цианиды, переходят в жмых и не оказывают отравляющего действия на организм.
Приём внутрь трёх семян растения вызывает сильнейший энтерит, рвоту и колики. Шесть семян смертельны для детей, а двадцать — для взрослых.
@темы:
интересности,
природа,
флора,
фотопробы