В Тулузе ежегодно в начале февраля проводится традиционный праздник - Международный Фестиваль фиалок (Toulouse Violet Festival), которыми знаменит этот город.
Фиалка - эмблема Тулузы с давних времён. Столица фиалок приглашает участников и гостей со всего мира полюбоваться на цветочные творения и принять участие в различных тематических конференциях. Главным событием фестиваля считается конкурс фиалок. Кроме того, проводятся выставки, работает ярмарка цветов и продуктов, проводятся аттракционы, так или иначе связанные с этими красивыми цветами.
Во время фестиваля можно попробовать различные блюда с фиалками: бисквиты с экстрактами фиалок, хлеб с фиалками, джем из фиалок (чтобы сделать 1 кг джема уходит 7600 цветков фиалок), ликеры из фиалок (подается на десерт), фиалковый сироп, конфетки (любимые конфеты австрийской императрицы Сисси) и леденцы, чай, коктейли и засахаренные лепестки фиалок.
Здесь продают не только традиционные фиалковые бутоньерки, которые мастерицы вяжут со скоростью 70 букетиков в минуту, но и всевозможные фиалковые духи, пудры, свечи, саше и мыло.
Фиалковые поля и теплицы появились вокруг Тулузы в 19 веке, когда распространился местный сорт знаменитой своим ароматом пармской фиалки "Parme de Toulous". Но еще в 14 веке в Тулузе ежегодно награждали Золотой Фиалкой лучшего поэта города.
Сейчас La Violette de Toulouse является зарегистрированной торговой маркой, которую можно найти на различных продуктах (сладости, парфюм, ликер и т.п.).
Засахаренные фиалки
Рецепт
Отобрать самые красивые и яркие цветки, вымыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Взбить яичный белок до состояния легкой пены, смазать им чистые сухие цветки с обеих сторон и обсыпь сахарной пудрой или растёртым в ступке мелким сахаром. Затем осторожно разложить их на бумаге и подождать, пока они подсохнут. Подсохшие засахаренные цветки уложить в коробку или широкую банку и хранить в сухом месте. Этими цветами-цукатами можно украсить торт или десерт, но на светлый крем нельзя класть засахаренную фиалку ярко-фиолетовой окраски: её пигмент может окрасить его. А вот шоколадному крему это не повредит.
читать дальше
Фестиваль фиалок в Тулузе
levistica
| среда, 06 февраля 2013