Я убила три вечера, чтобы определить гусениц и бабочек. Еле справилась, но опознать всех терпения не хватило. Удивительно, как мне понравилось фотографировать. Хорошо, что у меня раньше фотоаппарата не было, я же прям маньяк какой-то Теперь сижу и разгребаю накопленные фотографии.
Кстати, сегодня нас окончательно замело. Снега нанесло по крышу. Завтра не знаю, как будем откапываться.
Бражник винный средний (Deilephila elpenor)
Ареал — Центральная Европа, на севере доходит до полярного круга, чаще в горах и предгорьях. Встречается и по садам, паркам, даже в городах, в том числе и немаленьких. В диких местообитаниях - на лесных полянах, в поймах рек и в пойменных, соответственно, лесах. Лёт с середины мая по июль. Иногда бывает и второе поколение.
смотреть дальше
Кормовые растения гусениц: кипрей (Epilobium angustifolium и Epilobium hirsutum), недотрога, виноград и подмаренник.
Гусениц можно встретить с середины июня по август. Цвет личинки Deiliphila elpenor может варьировать от светло-зеленого до черно-коричневого, но всегда в передней части тела будут 4 крупных глазчатых пятна. Рог на заднем конце брюшка черный, небольшой.
Гусеницы проявляют активность в сумеречное и ночное время суток, взбираясь на кормовое растение, которое они покинут перед рассветом, прячась в укрытии на земле. Зимует куколка.
Совка щавелевая, или стрельчатка щавелевая (Acronicta rumicis)
Распространены почти по всей Европе, от севера Африки через Азию до Кореи и Японии. Бабочки летают ночью с мая по июль, в некоторых регионах в августе и сентябре появляется вторая генерация. Привлекаются на свет.
Гусеницы имеют белую боковую полосу, которая прерывается красными пятнами, и парным белым пятнам на спине. Очень прожорливы, питаются различными травянистыми растениями, например, садовой мятой. Чрезвычайно многоядны, питаются на различных травянистых, древесных и кустарниковых растениях.
Медведица крапчатая, или медведица белая
Spilosoma lubricipeda (Linnaeus, 1758) = Spilosoma menthastri.
Кормовые растения гусениц: кульбаба, подорожник, крапива, яснотка, горец.
Гусеницы крапчатых медведиц живут с мая и по сентябрь, в двух перекрывающихся по времени поколениях. Гусеницы эти очень пушисты и очень несъедобны, что, впрочем, характерно и для личинок множества других представительниц медведиц.
Капюшонница буро-серая Shargacucullia lychnitis (Rambur, 1833) Cucullia (Shargacucullia) lychnitis (Rambur, 1833) = Shargacucullia lychnitis Rambur, 1833
Вид Shargacucullia lychnitis обитает в местах залегания мела и известняка. Бабочки летают в июне и июле, но их сложно обнаружить. Попадаются, как правило, только в световую ловушку. Гусеницы питаются цветками коровяка черного (Verbascum nigrum) и коровяка горицветного (Verbascum lychnitis)
Хохлатка остроголовая (Pterostoma palpina), семейство Хохлатки
Ночная бабочка, летает с апреля по август. Гусеницы питаются на тополе, осине, иве.
? кто-то мелкий, ел шиповник
Epirrita autumnata (Borkhausen, 1794)
пяденица