В 2012 году было очень много бабочек, особенно крапивниц и павлиньих глазов. Но мне в объектив они попадались не чаще, чем обычно.
Дневной павлиний глаз Aglais io (Linnaeus, 1758) = Vanessa io = Inachis io Linnaeus, 1758
Дневная бабочка из сем. Nymphalidae, распространена по всей палеарктической области, за исключением северной Европы (под С.-Петербургом уже очень редка) и северной Сибири.
Кормовые растения гусениц: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens), кроме того в качестве пищи может использоваться хмель обыкновенный (Humulus lupulus)
смотреть дальше
Крапивница
Aglais urticae (Linnaeus, 1758) = Vanessa urticae
Дневная бабочка из сем. Nymphalidae. Одна из самых распространенных и узнаваемых бабочек Европы. Отличительным признаком крапивницы от других схожих с ней нимфалид служит ряд синих крапинок (каждая в форме полумесяца), идущий по внешнему краю передних и задних крыльев.
Гусеницы питаются исключительно на крапиве (Urtica dioica).
Репница, или белянка репная
(Pieris rapae)
Ближайшая родственница капустницы.
Кормовые растения гусениц: крестоцветные (Cruciferae) — капуста (Brassica), чесночница (Alliaria), арабис (Arabis), сурепка (Barbarea), сердечник (Cardamine), дескурайния (Descurainia), желтушник (Erysium), вечерница (Hesperis), редька (Raphanus), башенница (Turritis). Резедовые — резеда желтая (Reseda lutea).
Русские названия: Перламутровка большая лесная; Перламутровка лесная; Перламутровка Пафия
Латинские названия: Papilio paphia (Linnaeus, 1758); Argynnis anargyra (Staudinger, 1871);
Английские: Silver-washed Fritillary
Пафия (римская мифология) - "Пафосская богиня" - Венера, самая популярная из римских богинь, символ любви и красоты
Местообитания: лесные опушки, поляны, обочины лесных дорог, лесополосы, берега рек, закустаренные горные склоны, нередок в урбанизированных биотопах: в лесопарках и садах. Обитает во всех типах лесов. Поднимается в горы выше 2000 м над ур. м. Время лёта: конец июня — начало сентября (одно поколение).
Наряду с типовой формой самок перламутровки большой лесной изредка встречается форма valesina (Esper) с более темной, серо-зеленой окраской основного фона верха крыльев.
Пестрокрыльница изменчивая - летняя форма
Araschnia levana (Linnaeus, 1758)
Пестрокрыльница изменчивая, или сеточница весенняя - дневная бабочка из семейства Nymphalidae
Весенняя форма (бабочки первого поколения — f. levana L.) имеет гораздо более светлую, желто-оранжевую окраску крыльев с черными пятнами на них, для испода крыльев характерен белый сетчатый рисунок на оранжевом фоне. Летняя форма (f. prorsa L.) разительно отличается от весенней — бабочки второго поколения не рыжие, а черные, с белыми либо желтоватыми полосками на крыльях и небольшими оранжевыми пятнами. Местами может встречаться и третье поколение пестрокрыльниц — f. porima, которая походит на весеннюю генерацию сочетанием оранжевого и черного в окраске, но отличается рисунком черных пятен на крыльях. Изменчивая пестрокрыльница летает по лесным дорогам, на лугах и влажных лесах, предпочитая более влажные и тенистые места, где растет крапива.
Гусеницы питаются только крапивой.
Глазок цветочный
Aphantopus hyperantus
Глазок цветочный населяет самые разные биотопы — луга, редкостойные леса, холмы и горы до 1500 м. Время лёта — середина июня — август: одно поколение.
Гусеницы питаются на осоке, просе, мятлике и бухарнике в ночное время.
Пестрянка луговая (Zygaena lonicerae). Или пестрянка клеверная - виды пестрянок очень похожи, поэтому только специалист в них разберётся)))
Непонятная совка
Стрекоза перевязанная
Sympetrum pedemontanum
Кровяная стрекоза
Sympetrum sanguineum (Müller, 1764)
стрекоза непонятно-какая)))