Научное название нимфеи, которое дал ей Карл Линней – «Нимфея кандида» то есть Нимфа Белая. Латинское название Nymphaea – в переводе означает цветок, «посвященный нимфам».
Род кувшинка, или нимфея, включает около 50 видов травянистых водных многолетников с мясистыми корневищами. Листья нимфей округлые или сердцевидные, с глубоким вырезом при основании, плавающие на поверхности воды. Цветки крупные, удивительно красивой звездчатой или чашевидной формы. Они могут быть всевозможных окрасок - белой, кремовой, ослепительно желтой, оранжевой, розовой, темно-красной и даже голубой. Существуют сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Одни из кувшинок раскрываются днем, другие - ночью. Некоторые обладают приятным ароматом. Плоды ягодообразные, созревают под водой.
В фольклоре разных народов можно встретить о ней множество сказаний и легенд. Славяне ассоциировали кувшинку с русалкой, называя ее "одолень-травой" и приписывали ей чудодейственную магическую силу. Особыми свойствами ее наделили за то, что она применялась в медицине, служа противоядием и средством от зубной боли. На основе названия, ей приписали свойство одолевать не только боль, но и злых людей, колдунов, всяческие несчастья. Скандинавские сказки говорят о том, что у каждой кувшинки есть личный друг эльф, который сопровождает ее всю ее жизнь, рождаясь и умирая вместе ней. Древнегреческий миф рассказывает о нимфе, погибшей от неразделенной любви к Гераклу и превратившейся в невиданной красоты цветок. Некоторые называют кувшинку "дитя солнца", ведь на рассвете она раскрывается навстречу солнечным лучам, а на закате закрывает бутон.
Водяные лилии
levistica
| среда, 29 февраля 2012