Увидела за окном дрозда. Раньше я их никогда в городе не встречала, только в лесу. Бедный, он весь день сидел на берёзе и хохлился. Мёрз, наверное. Пушистый такой, очень симпатичный. И свиристелей как всегда много, слышно их очень хорошо. Точно помню, что когда я училась в школе (давно это было), то свиристелей и дроздов видела только на картинках. А теперь
понаехало понаприлетало. Странно, потепление? Или похолодание?
дрозд и свиристельДрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris) — распространённый вид европейских дроздов. Отряд воробьинообразные, подотряд певчие, семейство дроздовые. Полового диморфизма нет.
Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы лесной растительности до северной границы степной полосы, а также в Сибири — до водораздела между Енисеем и Леной. В Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и Кашмире встречается как залётная, зимующая птица, хотя при значительном урожае лесных ягод зимует также в средней Европе.
Гнездится колониями. Птицы строят гнездо 4–5 дней, количество голубых яиц от 4 до 7, время их насиживания около 12 дней. Птенцы остаются в гнезде примерно 2 недели. Самка выводит птенцов два раза в год с апреля по июнь.
Питается червями, улитками, насекомыми, ягодами можжевельника или рябины. При обилии корма зимуют в городах. Способствует расселению некоторых лесных деревьев и кустарников (можжевельника, боярышника, калины, рябины, шиповника и др.).
Песня торопливая и неразборчивая, состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний.
Свиристель (лат. Bombycilla garrulus) - легко узнаваемая птица размером со скворца, с хохолком на голове. Отряд воробьинообразные, подотряд певчие, семейство свиристелевые. Как правило, встречается группами, порой тысячными стаями. Полового диморфизма нет.
Вид перелётный и кочующий, представлен 3 подвидами в Северной Евразии и Северной Америке. Европейский гнездовой ареал в основном не заходит на юг дальше 63° с. ш. Зимует на юге ареала в центральных и южных регионах европейского континента. В Южной и Западной Европе появляется нерегулярно, в основном в северных районах.
Зимой широко кочует в поисках ягодных деревьев, кустарников, залетая в сады, парки и т. п.
Гнездится рассеянными колониями в таёжных лесах: хвойных и берёзовых, вьёт гнездо на дереве, не очень высоко над землёй. Для строительства гнезда пара использует сухие ветки, мох и лишайники. В мае-июне откладывает 5-6 серо-голубых в тёмную крапинку яиц. Насиживает самка, в течение 14-15 дней. Птенцы становятся лётными на 14-15-й день жизни. В год одна кладка. Быстрый прямолинейный полёт свиристеля можно сравнить с полётом скворца. Издаёт короткие трели. Основа питания — плоды и семена.
Фотки не мои (с)